Retour à l'accueil
Artistes :: Jari Mäenpää

Jari Mäenpää


Biographie de Jari Mäenpää
Photo
Wintersun
Photo
Live, Wintersun
Photo
Ensiferum
Photo
Jari Mäenpää

Ajouter une photo
Nom de scène : Jari Mäenpää
Nom de naissance : Jari Mäenpää
Naissance : 23 décembre 1977
Nationalité : Finlande
Origine : Finlande, Helsinki

Genre : Pagan, Black, Melodeath
Site web : http://www.wintermadness.net/
Myspace : http://www.myspace.com/wintersun

Labels
Nuclear Blast(2004)

Groupes :
WintersunChant, Guitare, ClaviersEnsiferum2004 - Present
EnsiferumChantWintersunancien membre - 1996 - 2004


Biographie :
Jari Mäenpää né le 23 décembre 1977 en Finlande, est un guitariste renommé, mélangeant une précision et une technique Malmsteenesque et des mélodies néo classiques et nordiques. Il est musicien précoce et commence à jouer de la guitare, du clavier, à chanter et à composer dès son adolescence. Jeune adulte, il joue dans le groupe de Black metal symphonique Arthemesia ainsi que dans un projet nommé Immemorial.

En 1996 il entre dans Ensiferum au poste de guitariste soliste et chanteur, cependant il sera obligé de mettre sa carrière musicale entre parenthèses à l'occasion de son service militaire en 1997. ans une interview, Jari admet qu'il n'aimait pas le temps qu'il a passé dans l'armée et suspecte que c'est à ce moment qu'il a acquis la tuberculose. Mais en 2001 Ensiferum sort son album éponyme dont le succès immédiat fera rapidement connaître Mäenpää.

En janvier 2004, le multi-instrumentiste se voit contraint de quitter Ensiferum car son projet parallèle - Wintersun - prend de l'importance et demande lui beaucoup de temps. Le premier opus de son projet solo sort donc la même année et connait un franc succès au sein de la scène metal.

Jari Mäenpää est reconnu pour son talent exceptionnel en tant que compositeur et multi-instrumentiste. Il a d'ailleurs une place de choix au panthéon des meilleurs guitaristes du metal. Aujourd'hui il travaille sur le second album de Wintersun dont la sortie est constamment repoussée depuis 2008 ...

Jari a également été membre du groupe Arthemesia sous le pseudonyme : Arbaal.


Discographie :

Avec Ensiferum

1997 - Demo 1
1999 - Demo 2
1999 - Hero in a Dream
2001 - Ensiferum
2004 - Tale of Revenge (single)
2004 - Iron
2005 - 1997-1999 (compilation)



Avec Arthemesia

2001 - Devs Iratvs (sous le pseudonyme de Arbaal)



Avec Cadacross

2002 - Corona Borealis



Avec Wintersun

2004 - Wintersun
20?? - Time




ajouté par Tulkas, le 5 août 2008
28000 lectures
Modifier l'article : Modifier l'article Signaler un article incomplet Signaler une erreur



Artiste précédent

Tout

Artiste suivant


Commentaires




Groupes en rapport


Albums chroniqués :
Chronique de Wintersun
Wintersun
2004

Wintersun
Wintersun
Voir la page du groupe
Création : 2003
Genre : Melodic Death Metal
Origine : Finlande

Rapports de concerts:

Albums chroniqués :
Chronique de One Man Army
One Man Army
2015

Chronique de From Afar
From Afar
2009

Chronique de Victory Songs
Victory Songs
2007

Chronique de Dragonheads
Dragonheads
2006

Ensiferum
Ensiferum
Voir la page du groupe
Création : 1995
Genre : Pagan/Folk
Origine : Finlande

Rapports de concerts:

Sonic Syndicate
Sonic Syndicate
Voir la page du groupe
Création : 2002
Genre : Melodic Death Metal
Origine : Suède

Rapports de concerts:

Children of Bodom
Children of Bodom
Voir la page du groupe
Création : 1993
Genre : Melodic Death Metal
Origine : Finlande

Rapports de concerts:

Amon Amarth
Amon Amarth
Voir la page du groupe
Création : 1992
Genre : Melodic Death Metal
Origine : Suède

Rapports de concerts:

Albums chroniqués :
Chronique de Will To Power
Will To Power
2017

Chronique de Doomsday Machine
Doomsday Machine
2005

Chronique de Black Earth
Black Earth
1996

Arch Enemy
Arch Enemy
Voir la page du groupe
Création : 1995
Genre : Melodic Death Metal
Origine : Suède

Rapports de concerts:

In Flames
In Flames
Voir la page du groupe
Création : 1990
Genre : Melodic Death Metal
Origine : Suède

Rapports de concerts: