Retour à l'accueil
Artistes :: Jörg Michael

Jörg Michael


Nom de scène : Jörg Michael
Nationalité : Allemagne
Origine : Dortmund, Allemagne

Genre : Heavy, Power, Thrash
Site web : http://www.jorgmichael.com/
Myspace : http://www.myspace.com/stratojorg

Groupes :
Runnig WildBatterieancien membre -
Tom AngelripperBatterie
AvengerBatterieancien membre -
Axel Rudi PellBatterieancien membre -
Mekong DeltaBatterieancien membre - 1985-1990
RageBatterieancien membre - 1984-1988
Devil's TrainBatterie
StratovariusBatterieancien membre - 1995 - 2012


Biographie :
Jörg Michael démarre la batterie très tard puisqu'il saisis ses premières baguettes à l'âge de 15 ans. Pourtant son talent hors norme donnera un formidable élan à cette passion, pour qu'elle devienne la vocation d'une vie. C'est un de ces professeurs de batterie qui l'encourage dans cette voie. Impressionné par son énergie et son ambition, l'enseignant lui suggère, en effet, de poursuivre dans cette manière inhabituelle de pratiquer son instrument.

Poursuivant sans relâche à exercer sa passion, c'est en 1983 que Jörg décroche son premier contrat professionnel avec le groupe de Heavy Metal Avenger avec lequel il sortira Prayers of Steel (1984) et Depraved to Black (1985). En 1986 le groupe prends le nom de Rage et enregistre Reign in Fear. Durant cette même année Jörg fréquente la scène Punk allemande et collaborera aux albums de certains de ces groupes (The Raymen, 100 Names, Der Riss).

L'energie brute qu'il déploie sur ces albums va bientôt s'affiner. Alors qu'il intègre Mekong Delta, sous le pseudonyme de Gordon perkins, sa créativité va se révéler au cœur des constructions rythmiques complexes du groupe en des titres tels que, par exemple, Toccata ou Night on a Bare Mountain. Cette inventivité va être acclamé et les cinq albums du groupe auquel participera seront reconnus, en Europe et au Japon, comme des œuvres cultes.

A la fin des années 80 commence, pour lui, une période plus axé sur le Rock mélodique avec des groupes tels que V2, Paganini ou encore Laos. C'est aussi à cette période que Rock'n Rolf (Running Wild) le recrute pour une série de concert (Port Royal Tour (1989) et Death Or Glory Tour (1990)). Plus tard, Jörg rejoindra le groupe dont il sera membre jusqu'en 1997.

Axel Rudi Pell, guitariste fondateur de Steeler, lui demandera aussi d'être le batteur de son projet solo. Jörg acceptera la proposition devenant le batteur de la formation portant le nom du guitariste jusqu'en 1999. Cette aventure donnera l'occasion au batteur de cotoyer quelques chanteurs illustres tels que Jeff Scott Soto, Rob Rock, ou encore, par exemple, Charlie Huhn.

Le chanteur fondateur du groupe de Thrash Destruction contacte également Jörg pour l’enrôler dans dans un nouveau projet du nom de Headhunter. Trois albums et une tournée triomphale au Japon et en Europe, consacrant le talent de Jörg et de ce groupe.

Le retour de Grave Digger, après un long silence, intéresse également énormément Jörg. Et le groupe se montre suffisamment intéressé aussi pour engager le musicien pour l'album, et la tournée, qui marque sa renaissance.

Il est difficile de détailler l'ensemble de la carrière d'un musicien aussi passionné et hyperactif dont l'omniprésence, et le talent, au sein du milieu Metal est une évidence. Il faudrait évoqué de nombreux albums (dont certains, à juste titre, ont été encensé) et de nombreux groupes (Glenmore, Laos, House Of Spirits, Andreas Butler, Beto Vazquez Infinity, Unleashed Power et de nombreux autres encore), toutefois il serait impardonnable de ne pas parler de la période ou Jörg rencontre Timmo Tolkki et rejoint Stratovarius. Cette rencontre a lieu en 1996 et marque le début d'une longue collaboration qui prendra fin en 2011 après qu'en 2010 on apprenne que le batteur est atteint d'un cancer de la thyroide et qu'il doit subir un traitement à base de radiothérapie.


Discographie :
Avec Avenger

Prayers of Steel (1984)
Depraved to Black (EP, 1985)

Avec Rage

Reign of Fear (1986)
Execution Guaranteed (1987)
10 Years in Rage (1994)

Avec Der Riss

They All Do What Their Image Says (EP, 1986)

Avec 100 Names

100 Names (1986)

Avec The Raymen

Going Down to Death Valley (1986)
The Rebel Years (best-of) (1995)

Avec Metal Sword

Metal Sword (1986)

Avec Mekong Delta

Mekong Delta (1986)
The Music of Erich Zann (1988)
Toccata (1989)
The Principle of Doubt (1989)
Dances of Death (and Other Walking Shadows) (1990)
Classics (1993)

Avec X-Mas Project

X-Mas Project (1986)

Avec Tom Angelripper

Ein Schöner Tag (1995)

Avec Axel Rudi Pell

Wild Obsession (1989)
Nasty Reputation (1990)
Eternal Prisoner (1992)
The Ballads (1993)
Between the Walls (1994)
Made in Germany (1995)
Black Moon Pyramid (1996)
Magic (1997)
Oceans of Time (1998)
The Ballads II (1999)

Avec Laos

Laos (1989)
We Want It (EP, 1990)
More than a Feeling (EP, 1993)
Come Tomorrow (EP, 1993)

Avec Headhunter

Parody of Life (1990)
A Bizarre Gardening Accident (1993)
Rebirth (1994)

Avec Schwarzarbeit

Third Album' (1990)

Avec Grave Digger

The Reaper (1993)
Symphony Of Death (EP, 1994)

Avec Running Wild

Black Hand Inn (1994)
Masquerade (1995)
The Rivalry (1998)

Avec Glenmore

For the Sake of Truth (1994)

Avec House of Spirits

Turn of the Tide (1994)
Psychosphere (1999)

Avec Unleashed Power

Mindfailure (1997)
Absorbed (EP, 1999)

Avec Andreas Butler

Achterbahn Fahrn (1995)

Avec Stratovarius

Episode (1996)
Visions (1997)
Visions of Europe-Live (1998)
Destiny (1998)
The Chosen Ones-Best of (1999)
Infinite (1999)
Intermission (2000)
Elements, Pt. 1 (2002)
Elements, Pt. 2 (2003)
Stratovarius (2005)
Polaris (2009)
Elysium (2011)

Avec Avalon

Mystic Places (1997)

Avec Die Herzensbrecher

Seid Glücklich Und Mehret Euch (1998)

Avec Andy & The Traceelords

Pussy! (1998)

Avec Beto Vázquez Infinity

Beto Vázquez Infinity (album) (2001)

Avec Saxon

Lionheart (2004)

Avec Kaledon

Chapter 3: The Way of the light (2005)

Avec Devil's Train:

Devil's Train (2012)




ajouté par dark_omens, le 7 septembre 2011
9857 lectures
Modifier l'article : Modifier l'article Signaler un article incomplet Signaler une erreur



Artiste précédent

Tout

Artiste suivant


Commentaires




Groupes en rapport


Avenger
Avenger
Voir la page du groupe
Création : 1983
Genre : Heavy Metal
Origine : Allemagne


Axel Rudi Pell
Axel Rudi Pell
Voir la page du groupe
Création : 1989
Genre : Heavy Metal
Origine : Allemagne


Mekong Delta
Mekong Delta
Voir la page du groupe
Création : 1985
Genre : Thrash Metal
Origine : Allemagne

Rapports de concerts:

Albums chroniqués :
Chronique de 21
21
2012

Chronique de Strings to a Web
Strings to a Web
2010

Chronique de Speak of the Dead
Speak of the Dead
2006

Chronique de Unity
Unity
2002

Rage
Rage
Voir la page du groupe
Création : 1983
Genre : Speed Metal
Origine : Allemagne


Albums chroniqués :
Chronique de Devil's  Train
Devil's Train
2012

Devil's Train
Devil's Train
Voir la page du groupe
Création : 2012
Genre : Hard Rock
Origine : Allemagne


Albums chroniqués :
Chronique de Nemesis
Nemesis
2013

Chronique de Unbreakable
Unbreakable
2013

Chronique de Elysium
Elysium
2011

Chronique de Polaris
Polaris
2009

Stratovarius
Stratovarius
Voir la page du groupe
Création : 1984
Genre : Power Metal
Origine : Finlande

Rapports de concerts: